Об этом было заявлено на региональном оперативном совещании с участием директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерала полиции Виктора Черкесова. Напомним, с рабочим визитом в Приморье Виктор Черкесов прибыл сегодня. Цель – ознакомиться с результатами деятельности органов наркоконтроля ДВФО.

В рамках запланированного визита Виктор Черкесов встретился с губернатором края Сергеем Дарькиным, провел оперативное совещание с руководителями территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Дальневосточном федеральном округе.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Николай Борисенко, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководители департаментов ФСКН России, руководители территориальных управлений наркоконтроля, а также представители взаимодействующих правоохранительных структур.

Участники совещания высоко оценили результаты работы органов наркоконтроля Дальневосточного региона. В частности, было отмечено, что Приморский край занимает первое место по сравнению с другими территориями ДФО по снижению количества больных наркоманией. Только за последний год в Приморье количество наркобольных сократилось почти на 8 процентов, а с 2003 года - на 14,5 процентов. За этими цифрами – сохраненные жизнь и здоровье людей.

Сергей Дарькин особо подчеркнул: «Мы должны сохранить позитивные тенденции к снижению уровня наркомании, которые наметились в последнее время». Губернатор также отметил, что помогают бороться с наркоманией все мероприятия, которые формируют привычку к здоровому образу жизни. Решению этой задачи способствуют развитие массового физкультурного движения, профессионального спорта, строительство спортивных комплексов, организация досуга и занятости молодежи.

Как отметил Виктор Черкесов, основная задача наркополиции, которую поставил Президент России Владимир Путин, это борьба с организованной наркопреступностью. В Приморье эта работа налажена. Большое внимание уделяется повышению качества правоохранительной деятельности в крае.

В настоящее время органы наркоконтроля Приморья раскрывают 90 процентов всех групповых наркопреступлений в крае. Только за последний год ликвидированы 24 организованных преступных группы и одно преступное сообщество. Продолжается работа по ликвидации наркопритонов: за шесть месяцев этого года в Приморье уже закрыто свыше 40 наркопритонов. Регулярно ликвидируются точки сбыта наркотиков, только с начала 2007 года благодаря деятельности приморского управления наркоконтроля уже прекратили свое существование 260 наркоточек, из незаконного оборота изъято 3,3 тонны подконтрольных веществ, в том числе свыше 640 кг наркотиков.

На совещании было подчеркнуто, что снижение наркозаболеваемости в Приморье стало закономерным результатом всего комплекса правоохранительных и профилактических мер. В их основе - конструктивное взаимодействие наркополиции Приморья с органами государственной власти края и правоохранительными структурами, в том числе в рамках краевой целевой антинаркотической программы «Приморье без наркотиков».

Напомним, что краевая целевая программа «Приморье без наркотиков» действует третий год. За это время в крае наметилась устойчивая тенденция снижения количества зарегистрированных наркозависимых граждан. Число больных наркоманией среди несовершеннолетних только за последний год, сократилось на 10 процентов, а за весь период реализации программы «Приморье без наркотиков» подростков, употребляющих наркотики, стало меньше на 70 процентов. По итогам прошлого года наша программа признана одной из лучших в России.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Черкесов сообщил: «Владивосток не случайно выбран местом проведения мероприятия: в Приморском крае совместными усилиями власти, правоохранительных органов, общественных объединений удалось добиться максимального снижения уровня наркомании по сравнению с другими дальневосточными территориями. И другие регионы могут много положительного почерпнуть для себя из опыта Приморского края».