Кк сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе губернатора Амурской области, на совещании с участием глав субъектов федерации ДФО, представителей руководства Министерства промышленности и энергетики РФ, Минтранса РФ, ОАО «РЖД» обсуждался ряд актуальных вопросов, оказывающих серьезное влияние на развитие дальневосточных территорий страны. Среди наиболее важных тем - реализация Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», вопрос размещения крупных производств и территории ДФО, обсуждение проекта стратегии развития железнодорожного транспорта России и концепции развития транспортной системы РФ. Особое внимание на совещании уделили перспективам развития дальневосточной энергетики. Центром обсуждения стала Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе.

«Положения Генеральной схемы отражают проблемы и перспективные направления развития энергетики России в целом, но без учета особенностей дальневосточной энергетики, - отметил в своем выступлении Камиль Исхаков. – Cамые высокие в стране тарифы на электроэнергию в итоге привели к дискриминации дальневосточников. Сегодня необходимы совместные усилия по доработке предложенной Минпромэнерго Генеральной схемы с учетом поступивших и высказанных на совещании замечаний и предложений, - подчеркнул дальневосточный полпред. – Главное, что мы слышим друг друга, понимаем друг друга и говорим на одном языке ».

Камиль Шамильевич встречался в Москве по вопросу высокой стоимости энерготарифов с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, затрагивал он эту тему и во время общения с Президентом РФ Владимиром Путиным. Как отметил Камиль Исхаков, комментируя ситуацию представителям амурских СМИ, он нашел понимание и поддержку у Президента страны, настаивая на необходимости субсидирования дальневосточным потребителям электроэнергии разницы размера энерготарифов. Президент Владимир Путин согласился с разумностью требований и дал время на окончательную доработку предложений по исправлению ситуации с ценами на электроэнергию в Дальневосточном регионе страны.

Со своей стороны, губернатор Амурской области Николай Колесов также ведет активную работу в этом направлении. Он уже встречался с Анатолием Чубайсом и поднимал вопрос о том, что Амурская область – энергогенерирующая территория, располагающая богатейшими природными ресурсами, которые составляют около 70 % гидроэнергетических ресурсов всего Дальнего Востока. По мнению Николая Колесова, такое выгодное положение необходимо использовать в наиболее полном объеме, одновременно производя и потребляя на территории области максимальное количество кВт ч, что позволит сократить завоз дорогостоящего органического топлива в регион, снизить стоимость вырабатываемой электроэнергии, создать потенциальные возможности увеличения экспорта электроэнергии и обеспечить ею новые мощности, которые будут вводиться в действие благодаря инвестиционной составляющей. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс согласен с доводами амурского губернатора и, как обещает Николай Колесов, тарифы на электроэнергию в Приамурье будут снижены, сейчас рассматриваются все возможные варианты для их пересмотра и утверждения в меньшую сторону уже в этом году.