Они пообщались с жителями подтопленных домов улицы Портовая, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе губернатора Амурской области.

Полпред, выслушав жильцов подтопленных домов, сдержанно высказался о возможных причинах наводнения, подчеркнув «кто виноват – вопрос другой, главное сейчас сосредоточиться на ликвидации последствий». На встрече пострадавшие попросили не снижать объемы сброса сейчас,
опасаясь очередной волны паводка в дальнейшем. За день до этого энергетики на непродолжительное время снижали объемы сброса воды –
коммунальщики и спасатели обследовали зейский водовод, разрушенный в
результате паводка. В результате, вода в реке несколько спала, однако
затем вновь вернулась на прежний уровень.

На совещании, которое Камиль Исхаков провел на Зейской ГЭС позже, было принято решение 10 дней сброс воды держать на одном и том же уровне, чтобы подготовиться к ситуации возможного дополнительного притока. За это же время все комиссии, которые сейчас работают в Зее над оценкой ущерба, нанесенного стихией и выявляют виноватых должны будут завершить свою работу.

Как обещал дальневосточный полпред, он на федеральном уровне будет ставить вопросы о полномочиях руководителя субъекта Федерации в условиях объявленной ЧС, когда «губернатору надо управлять и руководить процессом, поскольку объявлена чрезвычайная ситуация, а ему межведомственная и межрегиональная комиссии не подчиняются, бассейновое управление принимает решения само по себе, так дела не решаются!»,- заметил Камиль Исхаков.