Об этом на заседании президиума сахалинского рыбохозяйственного совета сообщил вице-губернатор Сахалинской обалсти Виктор Нагорный.

По его словам, подходы рыбы у восточного побережья значительные, а воды в реках мало. Основной объем выделенных предприятиям квот выбран, невода стоят в нерабочем состоянии, людей на станах нет. Зато встречаются рыбные завалы – инспекторы управления Россельхознадзора и милиция не справляется с браконьерами».

Вице-губернатор отметил, что существование системы общедопустимого улова лососевых сегодня создает все условия для процветания браконьеров. «Результаты путины 2005-2006 гг. показали: когда рыбаки работают, заниматься браконьерством им некогда. Поэтому чем быстрее мы откроем рыбацкие невода на восточном побережье, тем быстрее избавимся от браконьеров», - сказал В. Нагорный.

На заседании говорилось, что охрана рек находится в ведомстве федеральных контролирующих органов. Реки практически не охраняются. Инспекторы предпочитают останавливать машины на переездах и дорогах, а не ловить браконьеров непосредственно за работой, как они должны это делать, передает РИА Сахалин-Курилы.