Как выяснили борцы с преступностью, в группу преступников входили должностные лица таможенного поста. В среднем за поездку группа «туристов» перевозила до 3 тонн товаров (кожаные куртки, пуховики, электробытовые товары), заявляя их как товары для личного потребления. За это «фонари» получали вознаграждение – 300 рублей. Товар переезжал на склад, а затем, после сортировки, переправлялся в Москву.

С согласия прокурора Амурской области возбуждено уголовное дело по статье 188 УК России «Контрабанда».

Подобный бизнес широко распространен в Благовещенске, в нем участвуют тысячи горожан. Российские предприниматели – «кирпичи», работая на китайских коммерсантов, формируют группы из туристов, готовых оформить на себя беспошлинный груз в размере 35 килограммов. Многие амурчане пересекают границу «фонарями» не ради заработка, а для экономии денег в турпоездке, которая, если брать в расчет стоимость билета в Хэйхэ и обратно, достигает 1 500 рублей. При этом в бизнес широко вовлечены сотрудники таможни, и многие предприниматели инструктируют своих подопечных, к какому таможеннику необходимо подойти, чтобы избежать проблем при ввозе груза.

В сообщении таможенной пресс-службы единичный случай «раскрытия» схемы, знакомой большинству благовещенцев, описывается как «пресечение деятельности крупного канала контрабандного ввоза товаров народного потребления из КНР на территорию России» и озаглавлен «Дальневосточные таможенники пресекли челночно-контрабандный канал, сообщает Амур.инфо.