Российские чиновники решили повышать привлекательность службы по контракту в Вооруженных силах. Для этого они предоставят возможность контрактникам бесплатно получать высшее образование. Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, уже нынешней осенью часть российских вузов откроет двери контрактникам, сообщает newsru.com.

По словам Медведева, государство готово создавать все условия для того, чтобы контрактники получили нормальное образование. Переквалифицироваться в студенты контрактникам, как уверяют в Минобороны, будет просто: написал рапорт командиру, сдал экзамены хотя бы на тройки – можешь получать студенческий билет.

По словам начальника Главного управления Вооруженных сил РФ по воспитательной работе Николая Резника, контрактники получат возможность учиться даже без отрыва от службы (по вечерней и заочной форме обучения. )Реализовать свое право сумеют и контрактники, уволенные в запас, причем даже по истечении нескольких лет после окончания службы.

Уже в 2007 году на реализацию этой программы из бюджета будет выделено 250 млн. рублей. На эти деньги смогут учиться максимум 5 тысяч военнослужащих. В программе примут участие около 40 российских вузов. Войдут ли в их число уссурийские образовательные учреждения, пока не известно. .