На получение прибыли положительно повлияли успешно проведенные компанией конкурсы по выбору кредитных организаций, рефинансирование существующего кредитного портфеля ОАО «ДГК», что позволило энергокомпании существенной снизить процентные ставки по обслуживанию кредитов на текущую деятельность и, соответственно, высвободить оборотные финансовые средства.

Другим положительным фактором стало снижение затрат на топливо вследствие оптимизации топливного баланса и уменьшения объема используемого топочного мазута. Торги, проведенные компанией при закупке мазута, позволили снизить расходы в 1 полугодии. Однако, ОАО «ДГК» уже получила уведомления от поставщиков мазута о росте его стоимости с 1 августа т.г.

На получение прибыли также повлияла успешная реализация программы управления издержками в ОАО «ДГК». В частности, энергокомпанией существенно снижены расход воды на технологические цели и потребление электроэнергии на собственные и производственно-хозяйственные нужды. ОАО «ДГК» также сумела значительно снизить отклонения при работе на НОРЭМ.

Напомним, что в 1 полугодии т.г. из-за аномально теплой зимы (в Приморском крае превышение среднемесячных температур составило 4-5 градусов, в Хабаровском - 7-9 градусов) и из-за уменьшения объемов экспорта электроэнергии в приграничные районы КНР произошло снижение выработки электрической и тепловой энергии. Тем не менее, первое полугодие своей операционной деятельности новая энергокомпания завершила с положительным финансовым итогом.