Всего же в краевом центре проживает более двух тысяч абонентов, имеющих задолженность за потребленный энергоресурс свыше 10 000 рублей. С полным списком неплательщиков, имеющих крупные долги по оплате за электроэнергию, можно ознакомиться на сайте ОАО «Камчатскэнерго».

В работе с такой группой потребителей энергокомпания использует различные методы работы, но, как показала практика, чаще всего должники начинает решать свои проблемы только после того, как лишаются привычного блага цивилизации – электроэнергии.

Ежедневно в ходе рейдовых проверок абонентов бытового сектора специалисты Энергосбыта фиксируют факты самовольного подключения к внутридомовым электросетям.

Подобные нарушения фиксируются номерными актами и после расчета суммы нанесенного ущерба, энергокомпания обращается в суд с исковым заявлением. Как правило, судебные инстанции принимают расчеты энергокомпании по сумме нанесенного ущерба и в полном объеме удовлетворяют исковые требования.

Энерговорам следует помнить, что хищение электроэнергии – это уголовно наказуемое преступление, и поплатиться за него можно лишением свободы на 5 лет, или крупным денежным штрафом (ст. 165 УК РФ).

Поэтому в рейдовых проверках участвует не только линейный состав контролеров Энергосбыта, но и сотрудники правоохранительных органов. Не исключено, что по итогам рейдов будут возбуждены уголовные и административные дела в отношении лиц, незаконно пользующихся электроэнергией.