Такой вопрос связан, прежде всего, с реализацией приоритетного национального проекта "Образование", сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Владивостока.

На поставленный вопрос отвечает начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования администрации Владивостока Александра Раянова:

"Вводить или не водить школьную форму - это личное дело каждого учебного заведения. Обязать ученика ходить в специальной школьной форме школа не имеет права, т.к. нет ни одного регламентирующего документа, обязывающего ученика иметь такую форму. Однако школа может установить обязательное ношение формы по согласованию с педагогическим коллективом школы и родителями, записав это требование в своем Уставе. Как правило, такие решения принимаются на общем собрании школы".

Во Владивостоке, например, школьная форма принята в СШ №9,57, гимназии №1, лицеях №41 и "Технический".

"Чтобы ни говорили про школьную форму, бесспорно одно: школьная форма является символом причастности ребенка к школьному коллективу, воспитывает самодисциплину, подтягивает, и что весьма актуально в переходном возрасте уравнивает детей разных материальных возможностей", - говорит Александра Раянова.

Кстати, ранее комитет образования администрации Владивостока проводил специальные конкурсы-показы школьной формы. В них принимали участие швейные фабрики всего Дальнего Востока, победителей определяли представители учительства и родительского комитета. Предложения от швейных мастерских, специализирующихся на школьной одежде, поступают в комитет до сих пор.