«В детских домах Приморья сегодня находится 2 300 воспитанников, - говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Руслан Кондратов. - После совершеннолетия, оставшись один на один со своими проблемами, им зачастую сложно адаптироваться в обществе. А ведь эти дети и есть тот самый человеческий капитал, о котором мы постоянно говорим. В принятом законопроекте отныне вопрос по жилью четко прописан. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на жилое помещение. Квартира предоставляется за государственный счет».

Согласно закону, норма предоставления площади жилого помещения составляет не менее 16 кв.м. Списки на получение жилья будут формировать органы опеки и попечительства. Средства на этот закон уже заложены в бюджете края на 2007 году. Общая сумма 11, 2 миллиона рублей. Причем, если свободных помещений в резерве у муниципалитета нет, квартиру надо покупать. Ее стоимость рассчитывается по рыночным расценкам.

«Это закон – только часть большой работы Законодательного собрания по поддержке сирот, приемных родителей, многодетных семей, - продолжает Руслан Кондратов. - Так, в феврале была увеличена сумма оплаты труда приемных родителей и опекунов. Выросли в крае и ежегодные дотации на организацию летнего отдыха. Изменения в закон Приморского края "Об образовании" дают детям-сиротам право на ежегодное пособие. Ученики профессиональных училищ и техникумов будут получать деньги на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей».