Процесс удорожания хлеба, происходящий в регионах России, развивается и в Приморье. Рост цен обгоняет привычно сложившуюся для летних месяцев тенденцию. Как отмечают депутаты, если хлебопеки увеличивают стоимость одной буханки хлеба на рубль, что оправдано экономическими причинами, то продавцы увеличивают стоимость буханки на два рубля, исходя из сугубо корыстных интересов. Это удорожание негативно сказывается на положении слабо защищенных слоев населения.

На заседании депутаты приморского парламента назвали недопустимой повышение цены на хлеб и предложили комитету по продовольственной политике и природопользованию продолжить работу по контролю ситуации, взаимодействовать с Администрацией Приморского края в разработке мер по стабилизации ценовой политики. Среди предложенных депутатами мер - субсидирование процентной ставки и привлечение дополнительных кредитов для крупных производителей хлеба, обеспечивающих государственный заказ, а также создание резервного фонда муки и восстановление в крае мельничного производства.

Депутаты отмечают, что сложившаяся ситуация носит экономический, а не политический характер, и в значительной степени связана с изменением мировых цен на муку. Тем не менее, как было отмечено в ходе заседания, власти должны предложить компенсационные меры, чтобы скачок цен не отразился на положении слабо защищенных граждан.