В среду федеральный суд Ленинского района Владивостока дал заключение о том, что в действиях адвоката Алексея Брагин, сотрудника бюро «36 часов», усмотрены признаки преступления по ст. 303 (подстрекательство к даче заведомо ложных показаний) и 306 (заведомо ложный донос) УК РФ.

Ранее сообщалось о том, что по ходатайству 1-го заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудника адвокатского бюро «36 часов» Алексея Брагина. Поводом для такой реакции Генеральной прокуратуры стали показания одного из жителей Находки, арестованного летом 2006 года по подозрению в причастности контрабанде. Речь идет о 151 вагоне с контрабандой товаров народного потребления.

«Большинство фигурантов по данному уголовному делу являлись клиентами бюро «36 часов». Данный гражданин – Вадим В., 1983 года рождения, утверждает в одном из протоколов допроса, что адвокат Брагин склонял его к даче заведомо ложных показаний. Вадим В. также утверждает, что Брагин понуждал его отказаться от услуг другого адвоката, и что руководитель бюро «36 часов» Александр Литвинов приезжал к нему в СИЗО-1 Владивостока, где на крыше этого режимного учреждения уговаривал лжесвидетельствовать против Александра Воробьева – тогдашнего 1-го заместителя начальника ДВТУ, арестованного по «делу Бахшецяна», - отмечается в сообщении конторы «36 часов».

Поскольку в отношении адвокатов уголовные дела возбуждаются с разрешения суда, в судебном заседании присутствовал и вице-президент АППК Павел Обушный. Однако позиция защиты понимания у судьи не нашла.