Об этом сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Он рассказал, что «Персеиды — метеорный поток, зарождающийся со стороны созвездия Персея», образуется в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в атмосфере, образуя красочное небесное зрелище — звездный дождь. Сначала он проливается с наибольшей силой, затем постепенно слабеет, добавил он.

Эксперт рассказал, что в начале девяностых годов XX века звездопад превращался в настоящий «звездный ливень», когда за час в максимуме потока можно было насчитать до 100 метеоров. Сколько будет в этом году, предсказать очень сложно, но «новолуние 12 августа создаст идеальные условия для наблюдений». Тем более что радиант потока в созвездии Персея находится высоко над горизонтом, «звездопад можно будет наблюдать примерно с 22–23 часов».

А вот не менее завораживающее явление, — полное лунное затмение, — которое россияне, проживающие на территории к западу от Урала, к сожалению, не увидят, — произойдет 28 августа. Наблюдать его смогут только жители восточных регионов России, а также на Американском континенте и в Тихоокеанском регионе.