Эти деньги пойдут на ликвидацию последствий от паводка. Энергетики также отправляют детей из пострадавших от наводнения семей на базы отдыха в Подмосковье и на Дальнем Востоке.

Ситуация в Зейском районе стабилизировалась. И хотя сброс воды с водохранилища продолжается, ее уровень снизился, и подтоплений больше не происходит. Однако специалисты это называют временным затишьем. В августе-сентябре на севере снова ждут притока большой воды. К этому моменту расселение жителей затопленной части Овсянки должно закончиться.

Избавляться от воды Зейская ГЭС будет еще как минимум 10 дней. Август-сентябрь - традиционно дождливые месяцы, а сброс поможет не повторить июльского наводнения. «В этот период станция выполнила ключевую роль, - считает председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. – Она защитила население и города Зеи, и поселений. Я думаю, что, к сожалению, эта вода дошла бы и до других населенных пунктов».

В подтоплении городов и сел во многом виновата природа. Такой большой воды, утверждают энергетики, не было за всю историю наблюдений. «ГидроОГК» и Росгидромет договорились восстановить на севере сеть гидрометеорологических постов. На реках бассейна Зейского водохранилища почти 20 гидропостов. Некоторые просто числятся, но фактически не работают. Для такого большого водного пространства - это капля в море. «Чем более корректным будет прогноз, тем больше вероятности, что мы, на основании более точных, более правдивых данных, будем принимать решения в рамках межведомственной группы и получать более точные предписания о сбросах», - сказал Вячеслав Синюгин.

Сброс воды больше не должен повлиять на жизнь островной части Овсянки. Расселение семей уже началось. Им на выбор предоставляются квартиры в Благовещенске, Углегорске, Шимановске и Свободном, сообщает Амур.инфо