Как сообщает пресс-служба компании, месторождение объединяет близко расположенные друг к другу три кимберлитовые трубки и находится в 130 километрах от Удачнинского горно-обогатительного комбината – структурного подразделения АК «АЛРОСА».

Месторождение расположено в благоприятных горно-геологических условиях. При уровне добычи в 1,2 – 2 млн. тонн руды в год продолжительность разработки данного месторождения составит не менее 25 лет.

В настоящий момент объемы разведанных запасов на месторождении «Верхне-Мунское» оцениваются в сумму, эквивалентную 3,5 млрд. долларов США. При этом существуют значительные резервы увеличения объемов добываемой руды за счет доразведки более глубоких горизонтов.

В сообщении подчеркивается, что месторождение «Верхне-Мунское» открыто за счет собственных средств АК «АЛРОСА».

«Свидетельство об установлении факта открытия дает компании возможность получить право на добычу алмазов на бесконкурсной основе. В настоящий момент, согласно российскому законодательству, началась процедура оформления лицензии, которая позволит приступить к промышленному освоению месторождения «Верхне-Мунское».

Согласно стратегии долгосрочного развития компании, АК «АЛРОСА» в текущем году значительно увеличила объемы финансирования геологоразведочных работ, превысив максимальные показатели советской алмазодобывающей промышленности.

Кроме того, в целях усиления геологоразведочных работ в северной части Якутской алмазоносной провинции - в Анабарском, Оленёкском, Булунском и Жиганском улусах, АК «АЛРОСА» создает четвертую геологоразведочную экспедицию с центром в поселке Жиганск.

Этот вопрос обсуждался президентом АК «АЛРОСА Вячеславом Штыровым в ходе недавней совместной рабочей поездки по Якутии, сообщает ИА SakhaNews.