Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления потребительского рынка администрации Находки Галина КОРЕЙКИНА, по состоянию на 1 августа в краевой реестр розничных рынков включены пять торговых предприятий городского округа, которые также получили в органе местного самоуправления разрешение на осуществление своей деятельности.

В их числе универсальные городские рынки «Южный», «Балкия», «Северный-2» на улице Кирова, «Арзу» в районе автобусной остановки «Заводская» и «Макет» в поселке Врангель. На согласовании пока находятся документы двух крупных специализированный находкинских автомобильных рынков «КСК» и «Авто Ри», а вот рынки «Содействие» на улице Сидоренко и «Стив» на Первом участке продолжат свою деятельность в новом статусе торговых центров.

По словам Галины КОРЕЙКИНОЙ, вступивший в действие с 1 августа федеральный закон определяет принципиально новый порядок организации работы розничных рынков. В частности, всю деятельность рынков отныне должны обеспечивать так называемые управляющие компании – юридические лица, получившие в городской администрации разрешение на осуществление деятельности и внесенные в краевой реестр розничных рынков.

Примечательно, что функции управляющих компаний значительно расширены по сравнению с теми, что имели прежде администрации рынков. Их обязанностью теперь является ведение реестра арендаторов и продавцов, контроль за торговой деятельностью. Помимо прочего, киоски и павильоны на рынках обязаны иметь вывески, а каждый продавец у лотка – личную карточку в виде бейджа. Отмечается, что все такого рода нововведения направлены на обеспечение защиты прав потребителей, призваны кардинально изменить сферу рыночной торговли и придать ей более цивилизованные формы.