Об этом было заявлено на очередном заседании комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города.

Как сообщил председатель комиссии Игорь Козюра, на сегодняшнем заседании было принято решение демонтировать 16 самовольных построек по улице Фокина, проспектам Красного Знамени и 100 лет Владивостоку, а также объекты на площади Луговой и привокзальной площади. Таким образом, в настоящее время сносу подлежат почти 150 торговых точек, владельцы которых не имеют договоров на аренду земли. Ранее предпринимателям предоставлялась возможность узаконить аренду и привести свои объекты в должный архитектурный вид, однако они этого не сделали, добавил Игорь Козюра.

Работы по демонтажу самовольных построек проводятся во всех районах города и в первую очередь ликвидируются объекты, где выявлены грубейшие нарушения. Уже завтра техника выйдет на улицы Давыдова и Магнитогорская для сноса торговых точек.

На данный момент силами МУ "Владивостокская поисково-спасательная служба" демонтировано более 40 самовольных построек, которые вывезены для дальнейшего хранения на территорию предприятия. Их владельцы при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость демонтажа, транспортировки и хранения.

Напомним, что необходимость массовых проверок легальности размещения торговых киосков возникла из-за недопоступлений арендной платы за землю в бюджет города и грубых нарушений санитарных норм. В связи с этим в июне 2006 года на основании решения городской думы была создана комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов.

С ее учреждением структурными подразделения администрации Владивостока был проведен полный мониторинг земельных участков, занятых объектами временного назначения. Всего удалось выявить около 500 точек, действующих без арендного договора.

Ознакомиться с перечнем объектов временного назначения, расположенных на территории Владивостока и не имеющих правоустанавливающих документов можно в газете "Красное Знамя Приморья" (№35) за 8 декабря 2006 года.