Как сообщили в четверг информационному агентству Дейта.RU в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», очередной погибший – 45-летний сборщик дикоросов из Дальнереченска. По словам собеседника агентства, погибший слишком поздно обратился за помощью к медикам. На теле мужчины обнаружены многочисленные укусы клещей. Это уже пятый летальный исход в результате заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), зарегистрированный в Приморье с начала эпидемиологического сезона в этом году.

По последним данным врачей, с жалобами на укусы клещей к приморским медикам обратились 5717 граждан. Это на 480 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сдано на исследование в вирусологическую лабораторию 3659 клещей, из которых у 264 особей была выявлена положительная реакция на заболевание. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден лабораторно у 22-х человек, среди которых – двое детей из Владивостока.

Врачи напоминают: в Приморском крае вся территория является опасной по КВЭ. В 2006 году заболеваемость КВЭ в крае на 39,3 процентов превышала общероссийскую.

В случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса КЭ необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – 96 часов (4 дня) с момента присасывания клеща.