Как сообщили РИА Дейта.RU в Департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», 26-27 июля 2007 г. в Хабаровске состоялось совещание, где были проанализированы основные результаты работы энергосбытовых филиалов ОАО «ДЭК» за первые шесть месяцев и определены задачи на вторую половину года. Отпуск электроэнергии населению и юридическим лицам в зоне деятельности ОАО «ДЭК» (Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область) составил в первом полугодии 7 миллиардов 400 миллионов киловатт-часов, что на 143 миллиона киловатт-часов, или почти на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост электропотребления произошел даже несмотря на относительно теплую зиму и вызван в первую очередь ростом спроса на электроэнергию со стороны населения и растущих отраслей экономики. Основную долю прироста электропотребления дал Приморский край (увеличение на 81 млн. киловатт-час по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Уровень оплаты к объему поставок электроэнергии составил 98 процентов. Подавляющее большинство абонентов ОАО «ДЭК» своевременно и полностью оплачивают потребляемую электроэнергию. Однако еще остаются неплательщики с хроническими долгами перед
энергетиками. В числе наиболее проблемных абонентов - оптовые перепродавцы электроэнергии, ряд водоканалов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также некоторые структуры бюджетного финансирования. Энергосбытовые филиалы ОАО «ДЭК»
будут применять к неплательщикам все предусмотренные законодательством и договорами энергоснабжения санкции, вплоть до ограничения и полного прекращения подачи электроэнергии.

В числе проблем на совещании также были названы бесхозные электрические сети в ряде местностей Дальнего Востока, которые ранее принадлежали тем или иным ведомствам, а сейчас за них фактически никто не отвечает. Осложняет работу дальневосточной энергосистемы и поведение некоторых электросетевых предприятий, которые занимаются доставкой электроэнергии до потребителей, но при этом в нарушение закона отказываются нести ответственность за потери энергии, возникающие в процессе ее транспортировки.

Несмотря на наличие этих и других проблем сбытовые филиалы ОАО «ДЭК» (Амурэнегосбыт, Дальэнергосбыт, Хабаровскэнергосбыт и Энергосбыт ЕАО) в целом успешно развиваются. ОАО «ДЭК» - это единственная в России энергосбытовая компания, которая охватывает сразу несколько субъектов федерации. ОАО «ДЭК» является основным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО.