По подсчетам экспертов, в 2006 году за телефон в этом случае платили свыше 3 млн интернет-пользователей. Совокупные выплаты этих абонентов за телефон (при подключении к интернету) составили в 2006 году примерно 300-500 млн руб.

В постановлении правительства говорится, что операторы фиксированной связи не имеют права учитывать продолжительность соединений при доступе к услугам связи по передаче данных. Таким образом, интернет-пользователи теперь не обязаны оплачивать телефонное соединение при доступе в сеть. В пресс-службе Мининформсвязи обосновали необходимость постановления тем, что ранее часть абонентов платила за доступ в интернет дважды: по закону "О связи" провайдеры и так обязаны оплачивать услуги операторов фиксированной связи.
Участники рынка утверждают, что эта проблема появилась из-за безответственности некоторых интернет-провайдеров, которые не заключали соглашения с операторами о пропуске трафика.
"Нередко операторы взимают плату как с провайдеров, так и с конечных пользователей. Это незаконно, и абоненты могут подать иск и вернуть уплаченные средства",-полагают некоторые юристы. По их словам, постановление правительства исключит неверные толкования законодательства и упростит жизнь абонентов: оспорить двойную оплату станет проще.