Весы

В типичном супермаркете продается более 50 000 наименований, и расстановка их по полкам, сохранение свежести и продажа до того, как срок их годности истечет, может стать поистине геркулесовой задачей. В супермаркетах мясной отдел и гастроном находятся с одной стороны, свежие фрукты и овощи - с другой, свежий хлеб в углу, яйца и молочные продукты в конце, а упакованные товары занимают полки посередине. И хотя все это может показаться хаосом, планировка в супермаркете на самом деле научно обоснована, и все находится на своих местах по определенным причинам. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на The Daily Meal.

Вы когда-нибудь задумывались, почему все молочные продукты находятся в задней части магазина? Обычно это происходит из-за того, что загрузочные доки находятся прямо позади холодильников с молочной продукцией, поэтому продукты могут попасть сразу на полку без необходимости передвижения по всему магазину, что сводит к минимуму риск нагревания продуктов. А что же насчет фруктов и овощей, расположенных прямо у входа? Здесь все просто: благодаря такому размещению, первое впечатление, которое вы получаете, - здоровье и свежесть.

Но это не все секреты, которые супермаркеты держат в тайне от своих покупателей. Вот еще некоторые секреты, и супермаркеты предпочли бы, чтобы вы их не знали:

1. Тележки для покупок грязные

Вы когда-нибудь видели, как кто-то моет тележки? Это потому, что никто этого не делает. Подумайте, сколько других людей коснулись этой ручки. Мы предлагаем мыть руки перед тем, как есть что-нибудь после совершения покупок, или вытирать ручку тележки перед ее использованием.

2. Распыление воды на продукты не поддерживает их свежесть

Есть две причины, по которым фрукты и овощи регулярно опрыскивают водой. Во-первых, чтобы они выглядели красиво. Во-вторых, чтобы добавить к ним вес, чтобы они в конечном итоге стоили вам дороже. Вода не только не имеет ничего общего с тем, чтобы продукты дольше оставались свежими, но и фактически заставляет их гнить быстрее.

3. Свежие фрукты и овощи грязные

Часто вы берете, например, персик, чтобы посмотреть, созрел ли он, а затем кладете его обратно? Скорее всего часто. Точно так же, как и все остальные в супермаркете. И эта маленькая струйка воды из распылителя не очень помогает.

4. Кассовая зона полна искушений

Все эти блестящие журналы, конфеты и жвачки находятся в зоне кассы, потому что владельцы супермаркетов знают, что вы будете вынуждены смотреть на них, пока вы ждете своей очереди. Признайте, в какой-то момент вы импульсивно купили что-то, лежащее в кассовой зоне.

5. Они практикуют «восстановление продукции»

Иногда, когда срок годности еды истек, она будет отправлена ​​обратно поставщику для «восстановления». Иногда это делается в довольно мягкой форме, например, пропавшая паста перемалывается в муку из манной крупы. Но в любом случае, это нечестно и плохо.

6. Рыбу неправильно маркируют

Недавнее исследование показало, что около трети всей рыбы, находящейся в настоящее время на рынке, неправильно маркирована, а дорогая рыба, такая как тунец, заменяется другой, похожей, рыбой. В то время как большинство таких рыб хотя бы безопасно есть, некоторые из них, например, змея-макрель, могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

7. Даты истечения срока годности не имеют смысла

Не хотелось бы вас ошарашивать, но даты истечения срока годности, действительно, практически ничего не значат. Конечно, сыр будет черстветь, а молоко скиснет после нескольких недель, но мясные отделы в супермаркетах, где они делают свою собственную маркировку, обычно ставят ее на свое усмотрение. Это означает, что, если срок годности продукта истекает, но он по-прежнему выглядит нормально, супермаркеты могут сделать новую маркировку, отодвинув дату истечения срока годности на несколько дней или даже больше, чем на неделю. Поэтому проверяйте, когда еда впервые попадает на полку, если это возможно, или покупайте мясо у доверенного мясника.

8. Они могут оставаться открытыми, даже если они не проходят проверки

Вы, скорее всего, видите, что рестораны закрываются после неудачных проверок, но вы когда-нибудь видели, как супермаркет закрылся после такой проверки? Существует большая вероятность, что нет. Несмотря на то, что продуктовые магазины проверяются, они не спешат закрываться после того, как потерпят неудачу, главным образом потому, что контролирующие органы слишком сосредоточены на ресторанах.

9. Полки ставятся в стратегическом порядке

Мы уже рассказали, почему фрукты и овощи всегда ставятся у входа, но как насчет расположения продуктов питания в проходах? Вы, скорее всего, купите продукты, которые видите первым, поэтому самые дорогие обычно находятся на уровне глаз, а менее дорогие - на верхней и нижней полках. И, конечно, продукты, ориентированные на детей: они всегда расположены немного ниже на полке, чтобы находиться на уровне глаз у детей. 

Алина Калинина