Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, вконце мая этого года из Японии в порт Находка на теплоходе «ICEBERG» в адрес находкинского индивидуального предпринимателя были ввезены три грузовых автомобиля: «Исудзу Форвард», «Митсубиси Фусо Файтер» и «Митсубиси Кантер».

Позже в таможенный орган предпринимателем была подана грузовая таможенная декларация, в которой были заявлены как три «автомастерские» на базе вышеуказанных автомобилей, то есть спецтехника, ставка ввозной таможенной пошлины на которую составляет 5% от таможенной стоимости товара.

В ходе таможенного контроля была назначена идентификационная экспертиза. Согласно заключения эксперта, все вышеуказанные автомобили автомастерскими не являются и предназначены для перевозки грузов. Стеллажи, столы, шкафы, станки и т.д., находящиеся внутри фургонов, закреплены «кустарным» способом. Отсюда следует, что вид автомастерских грузовикам придали в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

Классификационный код товара, согласно ТН ВЭД (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), был указан неверно. Ставка ввозной таможенной пошлины для таких автомобилей должна составлять от 1 до 2,2 евро за 1 куб. см объёма двигателя транспортного средства, что значительно влияет на увеличение размера таможенных платежей, подлежащих уплате. В итоге, ущерб нанесенный государству составил более 1,2 млн. рублей.

«Спецтехника» арестована и находится на складе временного хранения. Ведется расследование.