Как сообщили РИА Дейта.RU в Главном управлении МЧС РФ по Сахалинской области, по данным на 18:47 по местному времени (10:47 мск.), в результате землетрясения в Невельском районе Сахалинской области погибли два человека – 23-х летняя девушка и мужчина.

По словам собеседника агентства, при эвакуации населения мужчина упал на бетонную лестницу и получил травму головы, несовместимую с жизнью.

По предварительной информации, от 3 до 5 человек получили травмы различной степени тяжести. Им на месте оказывается медицинская помощь. По словам источника, последние полчаса тряска на острове не ощущается.

Как сообщалось ранее, в четверг в 13.36 местного времени (06.36 мск) в Татарском проливе в 80 км от западного побережья острова Сахалин произошло землетрясение силой в эпицентре 6-7 баллов. Толчки ощущались в городе Невельск Сахалинской области силой 4-5 баллов.

По предварительным данным, в Невельске нарушено электроснабжение, попадала мебель в квартирах. Также произошло частичное обрушение городского Дома культура, в результате которого, предположительно, пострадало 2 человека и одна женщина погибла. В других населенных пунктах разрушений нет.

В то же время специалисты заявили, что катастрофического цунами после землетрясения на Сахалине, скорее всего, не будет. Отход морской воды на побережье в районе Невельска после недавнего землетрясения составил полтора метра.

Максимальная высота пришедшей с моря волны - приблизительно 20 см. На Холмском побережье вода поднялась чуть более чем на 10 см. Побережье Татарского залива является цунамиопасным районом, однако в данном конкретном случае катастрофической волны ожидать не стоит. Но локальные проявления возможны. Эпицентр землетрясения находился в мелководном районе, в таких случаях вероятность проявления цунами, как правило, не значительная.

Все службы наблюдений приведены в состояние повышенной готовности. Цифровых регистраторов цунами на Сахалине нет, за морскими последствиями ведется визуальное наблюдение.

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов взял под личный контроль ситуацию в Невельском районе, пострадавшем от землетрясения.

В район происшествия выехала совместная оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Сахалинской области вместе со спасателями Сахалинского поисково-спасательного отряда.

В Невельске собрано заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сахалинский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России переведен в повышенную готовность. Для сбора информации и координации действий в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области создан оперативный штаб.

Ситуация находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.