Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВРЦ МЧС, в Невельском районе Сахалинской области продолжается наращивание сил МЧС России, к ликвидации последствий землетрясения привлечены также милиция и военные. Из города Южно-Сахалинск выехала группа спасателей с кинологами и психологами, прибывшими из Хабаровска.

Продолжается работа по визуальному осмотру зданий. По предварительным подсчётам, 5 жилых 40-квартирных домов уже не подлежат восстановлению, в результате без жилья оказались около 240 семей. В остальных домах наблюдается полное или частичное повреждение балконов, козырьков и труб печного отопления, трещины в стенах и потолках. Оценка степени разрушений зданий продолжается.
Также в городе Невельск отмечено частичное ограничение подачи электроэнергии, в целях безопасности временно прекращено централизованное водоснабжение. По последним данным, в результате землетрясения пострадали12 человек и 2 человека погибли. Все пострадавшие с переломами различной степени тяжести доставлены в больницу, трое из них эвакуированы в г. Южно-Сахалинск.

В городе Невельск продолжает работать совместная оперативная группа МЧС России. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для населения действует телефон «горячей линии» (4242) 498-556, по которому можно получить уточнённые данные о ситуации в Невельском районе Сахалинской области. В ликвидации последствий землетрясения привлечено более 160 человек и 34 единицы техники.

Землетрясение произошло 2 августа в 13.36 местного времени силой в эпицентре 6-7 баллов. Наиболее сильные подземные толчки ощущались в городе Невельск Сахалинской области силой 5-6 баллов. В других населённых пунктах землетрясение ощущалось слабо, разрушений нет.
В соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в Невельском районе действует режим чрезвычайной ситуации.