Он знакомится с состоянием зданий, пострадавших от подземных толчков силой около шести баллов, беседует с жителями. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в управлении информации администрации Сахалинской области.

В Невельске созданы две комиссии, которые обследуют состояние домов. Одна работает в северной части города, другая - в южной. Наибольшие разрушения отмечены в северной части.

Жители города провели ночь в установленных в безопасных местах палатках, у костров. По данным милиции за время с момента удара стихии не отмечено ни одного преступления.

На центральной площади города у здания городской администрации, где развернуты полевые кухни, работают медики, - наибольшее скопление людей. Здесь же под открытым небом Иван Малахов проводит оперативное совещание с представителями МЧС и местной власти.

Сейчас в Невельске, считает губернатор, самые насущные вопросы, это обеспечение питанием, постельными принадлежностями, дополнительными палатками. Сегодня в 14.00 с центральной площади города отправятся автобусы, на которых 200 детей из Невельска доставят в областные лагеря отдыха. Однако возникает проблема - дети боятся покидать родителей, поэтому необходима помощь психологов.

Жители Невельска задают Ивану Малахову вопросы о ремонте пострадавшего жилья, о работе, о сохранности вещей, оставленных в брошенных квартирах.

- Жизнь дороже любого имущества, - сказал губернатор. - Спасатели убеждают пока не заходить в дома, потому что в панике люди оставили включенные электроприборы, поэтому возможны пожары. Здания также необходимо обследовать, чтобы понять, насколько они пригодны для дальнейшего проживания.

Иван Малахов призвал жителей города подчиниться спасателям. Он заявил, что не покинет город, который считает родным, пока жители Невельска не будут обеспечены всем необходимым.

Губернатор отметил, что дома в Невельске были построены более 40 лет назад, они практически все нуждаются в капремонте. По сейсмичности они рассчитаны не более чем на 7 баллов.

- Сегодня ночуем в палатках, - сказал он.

В ближайшие часы ожидается прибытие на Сахалин министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, а также самолета с гуманитарной помощью для жителей Невельска.