Оперативный штаб в соответствии с планом действий сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан в администрации области. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области работают две оперативные группы.

Как сообщили РИА Дейта.RU в Дальневосточном региональном центре МЧС, в Невельском муниципальном районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Члены комиссии, созданной для уточнения ущерба, нанесенного землетрясением, установили, что в Невельске 14 жилых домов требуют вывода из эксплуатации. Также частично разрушены районный Дом культуры и производственное помещение ООО «Изготовление орудий лова».

По информации диспетчера ОАО «Сахалинэнерго», в связи с повторными толчками и угрозой возникновения пожара, энергоснабжение в Невельске было отключено до 10:00 3 августа. Кроме того, на семи автоцистернах населению подвозят питьевую воду.

По данным специалистов Сахалинского филиала геофизической службы РАН, в Невельском районе области происходит уменьшение мощности сейсмических событий. Тревога цунами по западному побережью Сахалина не объявлялась. Однако имеется информация о небольшой волне цунами до 20 см по побережью муниципального образования.