В пятницу утром поставки российского газа в Белоруссию должны сократиться на 45 процентов. Так жестко «Газпром» отреагировал на долг «Белтрансгаза» за поставки в первом полугодии, который составил 456 миллионов долларов.

После этого делегация «Белтрансгаза» вылетела в Москву для урегулирования конфликта. По словам Лукашенко, он дал поручение правительству «достать из резервного фонда 460 миллионов долларов и заплатить России за газ». Однако президент обставил это заявление далеко идущими намерениями. Лукашенко считает необходимым «переходить на более реальные отношения с Россией». В его понимании это выглядит так: «Нас долбят, то конфеты заберут, то сахар, такого беспредела в отношении с нами никто не позволял. Белорусское правительство попросит Россию заплатить за все то, что мы делаем, и 2-3 миллиарда долларов мы найдем в России».

Но, если отбросить эмоции, то Лукашенко признал, что выплата почти полумиллиарда долларов «оголит резервный фонд»: «Но президент Венесуэлы Уго Чавес и другие друзья могут нам сегодня дать кредит. Даже коммерческие зарубежные банки сегодня готовы кредитовать Белоруссию».

Конечно, в этой истории еще возможны тактические неожиданности, но в целом выводы о втором «газовом кризисе» в отношениях двух государств оказались преувеличением. Первый, напомним, разразился в декабре прошлого года, когда Беларусь упорно отказывалась от перехода на рыночную цену газа. Тот демарш Александра Лукашенко частично удался, и, учитывая союзнические отношения, республике была предоставлена выгодная цена газа: 100 долларов за тысячу кубометров. Таких льгот не имеет ни одна республика бывшего СССР.

Наблюдатели сходятся на том, что Минск рассчитывал на реструктуризацию долга и погашение его за счет российского кредита, о чем совсем недавно вел переговоры в Москве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Однако их результат оказался отрицательным, сообщает «Российская газета».