«Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

«Мы, несмомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», - сообщил Кейси.

Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных, сообщает Ассошиэйтед пресс.
«Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», - подчеркнул Кейси.