3 августа заявление об его отставке подписал губернатор области Иван Малахов. Об этом В. Нагорный заявил на прошедшем утром 3 августа брифинге.

Но перед этим он сказал несколько слов об обвинении, которое ему предъявила областная прокуратура.

Напомним, вице-губернатор подозревается в незаконной коммерческой деятельности. По версии обвинения, он лоббировал интересы трех предприятий области. Это птицефабрика "Островная", рыболовецкая компания "Анкор" и "Южно-Сахалинский молочный комбинат".

Взяв распоряжение губернатора области, в котором перечислена сфера обязанностей его заместителей, В. Нагорный перечислил свои. Это реализация государственной политики в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе, сфере потребительского рынка, реализации алкогольной продукции и т. д.

В распоряжении четко прописано, что вице-губернатор обязан не только вести и отвечать за эту сферу, но и контролировать ее развитие. А не наблюдать, что теперь пытается доказать прокуратура. "Почему же тогда мне не предписывают лоббирование интересов других совхозов "Комсомолец" и "Соколовский"? К ним я отношусь не с меньшим вниманием и любовью. Почему речь идет только о трех названных предприятиях? Это никакое не лоббирование, а поддержка активного бизнеса. И это правильно. Благодаря тому, что она есть, наш АПК выходит из дурного состояния в разряд прибыльных отраслей. Бюджетное финансирование комплекса увеличено теперь на 150%. Все ждали этого. Всего за год мы смогли открыть здесь филиал Россельхозбанка. И уже сегодня мы знаем, что там выдали первый кредит. Мы получили приказ из Москвы, позволяющий нам распределить квоты для предприятий Макаровского и Поронайского районов, где буквально встала рыбалка, а сегодня рыбаки уже могут ловить. И эту проблему мы подняли только позавчера, а решение уже есть", - сказал В. Нагорный.

Как сообщалось ранее, прокуратура Сахалинской области 31 июля возбудила уголовные дела в отношении вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного. Вице-губернатор подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы проверок, установивших, что В.Нагорный незаконно участвует в предпринимательской деятельности.

Уголовные дела соединены в одно производство. Проводятся первоначальные следственные действия.