Как сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области, на совещании обсуждались основные вопросы, связанные с обеспечением жителей пострадавшего от землетрясения города всем необходимым.

На совещании отмечено, что паники в городе нет, подземные толчки в последнее время не ощущаются. В городе организован подвоз хлеба. Людей обеспечивают горячим питанием и кипятком. Есть проблема с оповещением жителей города, а также с устойчивой радиосвязью между работниками оперативных служб. Дело в том, что из-за опасности пожаров в покинутых зданиях город пока обесточен, и рации негде подзаряжать.

Иван Малахов распорядился доставить в город дополнительную партию раций, чтобы обеспечить связью всех специалистов. Также губернатор приказал закрепить за местами наибольшего скопления людей работников местной администрации, чтобы они оперативно информировали жителей о происходящем, а также принимали их жалобы и пожелания. Также по распоряжению Ивана Малахова в городе началась уборка мусора, оставленного на улицах ночевавшими людьми.

Сейчас уточняется численность лежачих больных, оставшихся в квартирах города, и тяжелобольных в больнице. Глава области приказал вывезти их в Южно-Сахалинск и распределить по больницам, домам престарелых и другим подобным учреждениям. В 14.00 из города будет вывезено около 200 детей, которые поедут в лагеря отдыха. Школьники будут отправлены в загородные лагеря "Восток" и "Юбилейный", семьи, оставшиеся без крова, с детьми в возрасте до двух лет разместятся в детском доме "Ласточка". Двумя автобусами отправлены в Южно-Сахалинск и Аниву ветераны войны и труда, престарелые люди.

Специалисты осматривают местный водозабор, дорогу в поселок Горнозаводск, чтобы не прервалось сообщение этого населенного пункта с Невельском.