Открывая в четверг заседание правительства, посвященное этой теме, Михаил Фрадков сообщил буквально следующее: «Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки возрождать, молодежь привлекать, стройотряды». Однако при этом глава кабинета министров не удосужился сообщить, чем именно предстоит привлекать молодежь на дальневосточные стройки.

В советские годы, как известно, людей заманивали «длинным» рублем. И даже энтузиасты-комсомольцы записывались в стройотряды отнюдь не только ради личного участия в эпохальном строительстве светлого будущего. За пару месяцев такой работы они зарабатывали суммы, равные годовой зарплате среднестатистического инженера, и это при том, что качество их труда оставляло желать лучшего (даже не потому, что плохо старались, а просто в силу отсутствия необходимой квалификации). Но в советские времена экономическая эффективность подобных замыслов практически не рассматривалась, ибо они были частью идеологии, наравне с освоением целины, запуском первого человека в космос и прочими грандиозными проектами, за ценой на которые государство не стояло.

«Жизнь там непростая, тарифы высокие, условия жизни тяжелые, пока мы не преодолели складывающуюся инерцию, и люди уезжают», признает премьер-министр. А между тем, на дальневосточные земли уже давно плотоядно облизываются отнюдь не слабые соседи – США, Япония и, особенно, Китай. Молодым, здоровым, во всех смыслах активным студентам, по всей видимости, предстоит улучшать демографическую ситуацию в регионе, чтобы было кому противодействовать китайской экспансии.

Проблему привлечения в регион молодежи господин Фрадков, похоже, решил переложить на плечи коллег. Отметив, что чиновники из Москвы и Санкт-Петербурга довольно часто совершают рабочие визиты за Урал, он предложил им задержаться там подольше и несколько лет поуправлять отдаленными регионами, чтобы личным примером показать заинтересованность страны в обустройстве Дальнего Востока. Правда готовность государственных мужей последовать призыву премьера вызывает большие сомнения.