Исследователи на двух аппаратах «Мир» впервые в истории погрузились на дно Ледовитого океана.

Они взяли пробы грунта и воды, и даже установили в так называемой нулевой точке российский флаг. Они начали обратный отсчeт ровно через два с половиной часа после начала погружения. Пять метров, три, полтора… Ещe мгновение – и «Мир-1» уже стоит на самом дне Ледовитого океана – прямо в точке Северного полюса. Экипаж аппарата докладывает на поверхность, берeт пробы илистого грунта. И – с помощью руки-манипулятора делает самое важное.

Им, конечно, не было страшно. Но потом каждый признается, что всe-таки пришлось понервничать. Когда аппарат больше часа блуждал у кромки льда и не мог найти полынью. Когда, наконец, нашeл - все увидели треснувшую крышку люка. Но, оказалось – ничего серьeзного, сообщает Первый канал.
Им аплодировали, поздравляли и обнимали. Десятки учeных и полярников. Они-то точно понимают – какой это был опасный эксперимент. Погрузиться на восемь часов туда, где никто никогда ещe не был.

Пошатываясь от усталости, первые глубоководные полярники улыбались, пили шампанское и звонили домой. Когда стало известно, всех участников экспедиции поздравил Президент России Владимир Путин.

Впрочем, эта экспедиция, говорят сами учeные, открыла новую главу в освоении Севера. Со дна Ледовитого океана нужно поднять ещe не одно доказательство, что границы российского шельфа на самом деле гораздо шире, чем сегодня. Это значит: впереди ещe десятки погружений на дно самого холодного океана.