Цель его визита – подписание контракта на утилизацию трех подводных атомных лодок класса «Виктор-3», выведенных из состава флота.

В рамках программы «Звезда Надежды» планируется до конца 2008 утилизировать три АПЛ в Приморье. Сейчас ведутся переговоры об утилизации еще двух субмарин класса «Чарли-1» на Камчатке.

Господин Сэкигути также отметил, что памятуя о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, Япония придает большое значение нераспространению ядерного оружия и обеспечению охраны экологии Японского моря. И для утилизации российских АПЛ страна использует деньги налогоплательщиков.

Кроме того, вице-министр знает, что до 2010 года Россия хочет закончить утилизацию всех списанных АПЛ и Япония готова оказать содействие в этом.

Также чиновник отметил, что приморцам не стоит беспокоиться из-за аварии на атомной станции, потому что система безопастности полностью сохранена. В связи с этим японская сторона не против того, что в Приморье будет располагаться атомная электростанция, если на ней будут соблюдены все необходимые меры безопасности.