С начала года в Приморском крае от укуса этого насекомого уже умерли пять человек, среди них есть и подросток. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, пресс-конференция, посвященная проблеме клещевого энцефалита, прошла сегодня в клинико-диагностическом центре Владивостока. Его участниками стали заведующая городским центром вакцинопрофилактики Надежда Иванова, главный специалист управления здравоохранения Людмила Тренина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, заведующая детским инфекционным отделением ГКБ №2 Раиса Ремезкова, заведующая лабораторией клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микролаборатории СО РАМН профессор Галина Леонова, главный врач КДЦ г.Владивостока Анжела Кабиева.
Как сообщила главный специалист городского управления здравоохранения Людмила Тренина, пригород Владивостока - Ботанический сад, лесные районы Черной речки, Седанкинского водохранилища, Бухты Лазурной и остров Русский - наравне с Надеждинским, Чугуевским, Спасским, Партизанским, Анучинским и Дальнереченским районами является одним из опасных районо в плане обитания клещевого энцефалита.

На сегодняшний день своевременная вакцинация - единственная защита от заболевания. Как отметила заведующая городским центром вакцинопрофилактики Надежда Иванова, администрация Владивостока ежегодно закупает бесплатную вакцину для пенсионеров, жителей островных территорий и детей из малообеспеченных семей. Для работающего населения центр предлагает 4 вида противоклещевой вакцины стоимостью от 170 до 300 рублей. Кстати, очередная прививочная кампания стартует уже в сентябре.

Нужно отметить, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только на природе. Клещ встречается и в городской черте. Также отмечаются случаи заражения людей и через животных - собак, кошек, а также через сырое козье и коровье молоко.

Заведующая лабораторией клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микролаборатории СО РАМН профессор Галина Леонова отмечает, что каждый третий клещ несет в себе опасность для человека. Врачи настоятельно рекомендуют своевременно обращаться лаборатории, где можно сдать на исследование не только клеща, но и кровь.
Во Владивостоке такие центры расположены по адресам: ул. Сельская, 1 (тел. 44-26-04) и ул. Стрельникова, 3.