Как сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области, проведенное обследование жилого фонда в Невельске после нескольких подземных толчков силой в шесть баллов показало: 11 домов не подлежат восстановлению. Это 410 квартир. 20 домов требуют проведения аварийно-восстановительных работ с выселением людей, это 710 квартир. 20 домам требуется косметический ремонт.

В Невельске находятся руководители всех областных департаментов и управлений, которые имеют отношение к ликвидации последствий землетрясения. Сейчас специалисты-строители осматривают гидротехнические объекты. Обследование наименее пострадавшей южной части Невельска показало, что там возможно провести точечное подключение электричества и воды. В тоже время аварийная бригада проводит консервирование домов, не подлежащих восстановлению. Они отключаются от электро- и водоснабжения. Еще одна бригада проверяют состояние коммуникаций в домах, требующих капитального ремонта.
В городе ощущаются небольшие колебания земной коры. Синоптики прогнозируют приближение циклона.

- Самое главное - разместить 2400 человек из домов, наиболее сильно пострадавших от землетрясения, чтобы у них была крыша над головой, питание и все жизненно необходимое, - сказал Иван Малахов.

Для этой цели будут использоваться также пассажирские поезда, которые подойдут из областного центра. При этом губернатор дал задание строителям подыскивать в Невельске площадки под застройку.

Что касается эвакуации некоторых категорий жителей пострадавшего города, «под парами» стоят автобусы, которые будут вывозить в загородные лагеря детей из пострадавшего города. Организуется вывоз в Южно-Сахалинск детей из детской коррекционной школы-интерната, поскольку здание этого учреждения не подлежит восстановлению. Пожилых людей, семьи с маленькими детьми, матерей-одиночек с детьми также будут вывозить в областной центр для временного размещения.