Губернатор Сахалинской области Иван Малахов доложил на совещании о текущей обстановке, о том, что сделано, сколько людей, в том числе детей, эвакуировано, насколько готовы палаточные лагеря. Он зачитал сейсмологический прогноз на ближайшие две недели, в котором говорится, что сильных землетрясений не ожидается, сообщает РИА Дейта.RU

Однако на это С.Шойгу заявил, что его такой прогноз не устраивает. «Необходим более долгосрочный прогноз. Прогноз на две недели никому и ни о чем не говорит», - сказал С.Шойгу.

Министр распорядился, чтобы ученые подготовили долгосрочный прогноз. Шойгу также потребовал от районных властей, чтобы в течение ближайших двух часов были составлены списки всех, кого необходимо эвакуировать.

С.Шойгу сообщил, что на грузовом самолете МЧС в Невельск должна прибыть лаборатория технической экспертизы. Вместе с ней прибудет основная группа экспертов, которые даст оценку устойчивости зданий.

Глава МЧС также подчеркнул, что уже сейчас необходимо начать восстановительные работы. Министр потребовал от районных властей, чтобы как можно быстрее были составлены списки людей, которым необходимо предоставить временное жилье, а затем и обеспечить постоянным. С. Шойгу также сказал губернатору, что сейчас надо определяться по компенсационным выплатам.

Глава МЧС намерен сам осмотреть Невельск и посетить палаточные городки.