Как сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области, в домах, которые не подлежат восстановлению, отключаются инженерные коммуникации. Для того, чтобы извлечь имущество людей, которое осталось в этих домах, подготовлены шесть автовышек. Спасатели будут по указаниям жильцов через окна доставать самые ценные вещи, деньги. Входить в квартиры через подъезды домов слишком опасно.

Первая группа из 76 невельских детей отправлена в лагеря отдыха. Готовы еще 130 мест, поэтому завтра работа по отправке детей будет продолжена. Вывезены из города инвалиды и престарелые. Представители МЧС в ближайшее время должны доставить недостающие одеяла и палатки. В 19-20 часов по местному времени на железнодорожную станцию Невельска должен подойти состав, в вагонах которого можно будет разместить на ночлег около 300 человек. Дети из специализированной школы-интерната вывезены в Южно-Сахалинск.

В школах города есть повреждения, но до 1 сентября они будут устранены. Из пяти детских садов Невельска один может возобновить работу хоть сейчас. Остальные сады требуют капитального и косметического ремонта, но особых опасений не вызывают.

В город организованно поступает вода, продовольствие, теплые вещи.

- Все основные запросы населения к вечеру должны быть удовлетворены, - уверен губернатор Иван Малахов.

Заместитель полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Николай Борисенко так оценил происходящее:

- Оцениваю обстановку в целом хорошо. Все, что мог сделать созданный на месте штаб, он сделал. Люди спокойны. Просьба не волноваться. Все проблемы учтем. Никто не будет обижен, я вам это обещаю.