Произошло подтопление улиц города и жилых домов частного сектора. С целью предотвращения дальнейшего затопления и ликвидаций стихийного бедствия режим чрезвычайной ситуации на территории города Благовещенска введен с 8 часов сегодняшнего дня. Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представитель метеорологического центра доложил следующее: в течение прошедшей ночи и до 12 часов текущего дня в городе выпало около 70 миллиметров осадков, это более половины месячной нормы.

Такое природное явление специалисты называют фронтом акклюзии, когда соединяются две воздушные массы - теплая и холодная. Именно этим объясняется сильная гроза, бушевавшая ночью с 26 на 27 августа. Метеорологи утверждают, что фронт в течение дня должен пройти, но еще будет оказывать влияние на территории области. Но с сегодняшней ночи и завтрашнего дня ожидается резкое похолодание. К городу идут холодные арктические массы, температура воздуха днем ожидается 10 – 15 градусов тепла, ночью 5 – 10 градусов. Осадки продлятся до 28 августа.

В городе уже утром вода стояла на улицах, подтопляла подвалы многоэтажек, заливала частные дома. С 10 утра пожарные машины откачивали воду в самых затопленных местах. Работает вся техника спецавтохозяйства города, трестов ЖКХ, техника ТЭЦ. Одна из самых больших опасностей в такой ситуации – замыкание электропроводки. В сложной ситуации оказалась налоговая инспекция города – сейчас там парализована вся работа из-за обесточивания здания. Распределительный щит был залит водой и его пришлось отключить. В данный момент там ведутся работы по откачиванию воды.