Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, китайские и японские волейболистки в возрасте от 15 до 17 лет по приглашению городской администрации прибыли в Находку специально для участия в дружеском турнире. Гостьи из соседних стран проведут в Приморье три дня, по одному матчу сыграют друг с другом, а также с российскими сверстницами.

По отзывам судей, уровень подготовки волейболисток из Азии очень высок: японские и китайские девушки начинают заниматься этим спортом с семи лет. В состав сборной из города-побратима Майдзуру вошли сильнейшие волейболистки нескольких средних школ. Харбинская команда хотя и представляет одну спортивную школу, но уже неоднократно становилась чемпионом города с девятимиллионным населением. Честь хозяев турнира защищает сборная детско-юношеского клуба физической подготовки.

Международный турнир открылся на площадке спорткомплекса «Водник», где пройдут все встречи соперниц. Участниц чемпионата приветствовали первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. Он подчеркнул дружеский формат матчей, в которых главное «единение молодежи трех стран».

Первыми в серии матчей по разные стороны волейбольной сетки оказались хозяйки турнира и девушки из японского Майдзуру. Начало встречи прошло под диктовку российских спортсменок: две партии подряд закончились в пользу Находки. Однако после перестановки нескольких игроков, японки завладели инициативой и довели игру до победного счета 2:3. В субботу в 11 часов девушкам из Майдзуру предстоит следующий матч с китаянками. Команда Находки встретится с гостьями из Поднебесной в воскресенье.