Моряки-черноморцы выстроились на палубе крейсера "Москва" еще за час до прибытия главкома ВМФ. Владимир Масорин сначала поблагодарил за службу адмирала Александра Татаринова: он руководил Черноморским флотом до сегодняшнего дня, а потом представил личному составу нового командующего, сообщает Первый канал.

Вице-адмирал Александр Клецков до этого назначения был начальником штаба на Балтийском флоте. К исполнению новых обязанностей он приступил сразу же после вступления в должность, сегодня черноморцы провожали в поход корабль "Ладный", два месяца вместе с военными кораблями НАТО он будет патрулировать Средиземное море.

Сторожевой корабль "Ладный" после долгого перерыва вновь выходит на боевую службу. В командовании черноморского флота особо подчеркивают, что участие в совместной с судами североатлантического альянса операции "Активные усилия" - это не учения, а выполнение реальных задач. Каких именно, по понятным причинам не разглашается. Известно лишь, что главная цель похода - противодействие международному терроризму.

В этом году Черноморский флот получит 2 новых корабля, а в ближайшем будущем должна быть сформирована бригада дизельных подводных лодок из 15 единиц, сейчас у черноморцев всего две субмарины.

Владимир Масорин, главнокомандующий ВМФ РФ: "Все это связывается со строительством новой военной морской базы на территории РФ, а конкретно в Новороссийске. Все там будет сделано в самом лучшем виде, для этого существует программа, выделены средства до 2020 года, и средства огромные. Это не секрет, это более 40 миллиардов рублей".

Слыша о таких перспективах развития флота, говорят черноморцы, служить здесь хочется еще больше.

Алексей Киричок, помощник командира ракетного гвардейского крейсера "Москва": "Служба здесь интересная, хотя и сложная - флот постоянно на виду, выполняет множество задач государственной важности. Дома, на берегу, ждет жена, 2 детей. Пока живем в съемной квартире, в ближайшем будущем надеюсь получить жилье в этом городе".

Свое будущее с черноморским флотом связывает и местное население. Ведь для города он самый крупный работодатель: сегодня более 20 тысяч севастопольцев работает на предприятиях флота.

Эдуард Дычко, житель Севастополя: "Флот - большая сила с точки зрения сохранения общественного спокойствия, безопасности в городе, это сила, с которой надо считаться. Без флота, я думаю, Севастополь может превратиться в провинциальный захолустный городишко".

Но в Севастополе очень верят, что этого не произойдет. И на российских моряков смотрят по-особенному - с надеждой. К российским патрулям, которые в городе круглые сутки, давно привыкли. То ли чувствуя такое отношение, то ли просто от любви к морю, но многие новобранцы, отслужив всего месяц, решают, после срочной останусь на контракт.