Как сообщил в субботу на заседании штаба по ЧС в Невельске глава МЧС Сергей Шойгу, комиссия по обследованию жилого фонда должна писать конкретную сумму компенсации напротив каждой квартиры - 20 тысяч рублей получит семья за частичную утрату имущества, 50 тысяч рублей - за полную.

Шойгу отметил, что для оценки ущерба необходимо увеличить количество специалистов, работающих в этом направлении. «Возле каждого подъезда должен стоять человек, который с хозяином квартиры поднимается в квартиру, описывает ущерб, и определяет его категорию», - сказал министр.

По его словам, это необходимо для определения суммы компенсации, которую получат люди в дальнейшем.

Как сказал губернатор области Иван Малахов, в субботу в городе начнется выплата компенсаций гражданам, пострадавшим от землетрясения, в размере 1 тысячи рублей на каждого человека от 18 лет и старше. Данную компенсацию получат 24 тысячи 425 жителей района.

После выплаты компенсаций по одной тысяче рублей, по словам губернатора, необходимо начать выплаты по 20 тысяч. «Это деньги, которые нужны людям для проведения ремонта своими силами», - отметил Малахов.