Как сообщил в пятницу во время рабочей поездки в Республику Карелия глава ведомства Андрей Фурсенко, новая федеральная целевая программа начнет действовать уже с 2008 года.

«Министерство разработало проект ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры», в рамках которой мы планируем поддерживать коллективы, возглавляемые молодыми профессорами или доцентами и включающие студентов», - сказал он.

Фурсенко уточнил, что в рамках программы коллективы молодых ученых будут получать поддержку на проведение исследований и участвовать в конкурсах на поездки за границу для знакомства и сотрудничества с другими научными школами. Также в рамках программы, сообщил он, будут открываться школы молодых ученых.

«Какие-то мероприятия мы начнем проводить в 2008 году, а в целом программа заработает в 2009», - рассказал он.

Министр добавил, что ФЦП предусматривает и строительство в регионах специальных гостевых домов для молодых ученых и преподавателей, приезжающих на научные конференции.

Общий объем финансирования ФЦП «научно и научно-педагогические кадры» с 2009 по 2013 годы должен составить 69,84 млрд рублей, в том числе более 61 млрд за счет федерального бюджета.