События и даты 6 августа:

6 августа отмечается День железнодорожных войск Российской Федерации, утвержденный Указом президента России от 19.07.96 № 1040 «Об установлении Дня железнодорожных войск». В этот день, 6 августа 1851 года, началась история российских железнодорожных войск. Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. В годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч км железных дорог, свыше 3 тысяч мостов. Строят железные дороги они и в мирное время.

День железнодорожника. Для Приморья этот праздник имеет особое значение. Именно железная дорога дала стимул для активного освоения края. Великая Транссибирская магистраль, построенная в начале прошлого века, прочно связала дальневосточную окраину России со всеми регионами страны. И сегодня железная дорога вносит огромный вклад в экономику Приморского края, создавая крепкую основу для успешного развития практически всех отраслей производства. Железнодорожный транспорт остаётся надёжным и самым доступным для людей. С начала года железнодорожники Приморья перевезли более 10 миллионов пассажиров, а грузооборот составил миллионы тонно-километров. Праздничные торжества, приуроченные к данному празднику, пройдут в этот день и во Владивостоке.

Преображение Господне.

Международный день «Врачи мира за мир». Он отмечается по решению Исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в день бомбардировки Хиросимы.

День Бориса и Глеба. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.
1585 - состоялся последний бой ЕРМАКА. Покоритель Сибири вместе с малым отрядом в 108 казаков устроился на ночлег в месте впадения реки Вагай в Иртыш. Ночью многочисленные отряды сибирского хана КУЧУМА напали на русских. В бою с ними погиб ЕРМАК.

1723 - взятие русскими войсками Баку десантом с моря.
1851 - в городе Кульдже (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и другое. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.
1911 - Россия и Германия заключили Потсдамское соглашение. Германская сторона признала Северный Иран сферой русских интересов в обмен на обязательство Петербурга не препятствовать строительству Багдадской железной дороги.
1914 - Австро-Венгрия объявила войну России.
1945 - американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Погибло около 140 тысяч человек. Это было первое боевое применение ядерного оружия.
1961 - был совершен второй в Советском Союзе космический полет. На корабле «Восток-2» в космос на сутки отправился летчик-космонавт Герман ТИТОВ. Во время этого полета впервые была осуществлена телевизионная трансляция с борта космического корабля.
1996 - чеченские боевики отбили у федеральных войск город Грозный.
2001 - умер бразильский писатель Жоржи АМАДУ («Генералы песчаных карьеров»).