Пока же люди с помощью спасателей выносят из своих разрушенных квартир ценные вещи. Жильцы стараются выносить мебель холодильники и телевизоры через окна - так удобнее, да и ходить по лестничным пролетам опасно. Кто-то увозит вещи к родственникам, кто-то - на летние дачи, также для этого обустраиваются склады временного хранения.

Глава МЧС РФ Сергей ШОЙГУ приказал удвоить количество людей и техники, работающих на ликвидации последствий землетрясения. По его словам, палаточные лагеря необходимо сворачивать как можно быстрее, более тысячи мест в пансионатах, подготовленные для людей оставшихся без крова по-прежнему пустуют. «Чрезвычайщину пора отменять, здесь нет ничего чрезвычайного, надо начинать нормально планово работать, - подчеркнул глава МЧС РФ Сергей Шойгу. - Главное для нас - люди, которые остались без жилья».

По последним данным, в Невельске не подлежат восстановлению 79 домов. В ближайшие дни строители должны начать их демонтаж и возведение нового жилья. Часть строительных бригад Сергей Шойгу предложил сформировать из трудоспособных жителей Невельска, которым больше негде жить. Для размещения строителей будут в срочном порядке возводиться общежития на основе городского долгостроя, который уцелел во время землетрясения, сообщают центральные СМИ.