В то же время сотрудники областных органов исполнительной власти, находящиеся в Невельске ведут активную работу по нормализации ситуации в пострадавшем городе, сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области.

По информации сотрудников областной службы занятости, работающих в Невельске, в город утром 5 августа приехали дополнительно три психолога, которые приступили к работе с населением.

На стендах в местах скопления людей стендах размещена информация о вакансиях с предоставлением жилья в различных районах Сахалинской области. Предлагается 105 рабочих мест с предоставлением жилья на постоянной основе, 45 мест с предоставлением жилья для работы вахтовым методом. Больше всего вакансий в Южно-Сахалинске, в Корсаковском и Холмском районах. Требуются работники следующих специальностей - электрики, водители, сантехники. В Корсаковском районе нуждаются в учителях, Поронайском и Углегорском районах - врачах.

По сведениям руководства областного департамента здравоохранения, в городе развернуты пять пунктов медицинской помощи. В то же время в Невельске действует центральная районная больница. В основном, люди обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоническими кризами. На случай обострения ситуации в лечебных учреждениях Южно-Сахалинска зарезервировано 60 коек. За дни ЧС отправлено в больницы областного центра 11 человек.

По словам начальника областного департамента социальной защиты Елены Ивановой, сотрудники департамента работают совместно с представителями департамент здравоохранения и образования. Основная задача - укомплектовать группы инвалидов, семей с детьми, престарелых для вывоза за пределы Невельского района. Для них подготовлены места в детском социально-реабилитационном центре, в доме-интернате, в домах отдыха. Вывезено 20 человек в Томаринский дом интернат, готовы принять пенсионеров и престарелых в Макаровском районе. Детский дом "Ласточка", который был законсервирован, сотрудники департамента за одни сутки укомплектовали мебелью и подготовили к принятию жителей пострадавшего города. Дети в возрасте до полутора лет размещаются в детском отделении центральной районной больницы.

- Мы работаем и няньками и психологами одновременно, - сказала Елена Ивашова. От департамента соцзащиты в Невельске все эти дни работала группа из шести человек. Благодаря их помощи, уже вошла в рабочий ритм социальная защита Невельского района. Сегодня сотрудников областного департамента сменили их коллеги, прибывшие из Южно-Сахалинска.

Сейчас у представителей областных структур областной власти также много работы по составлению списков на возмещение ущерба.

По линии областного департамента образования, за три дня из Невельского района вывезено 256 детей. Они отправились в детский дом "Ласточка", пионерские лагеря "Восток" и "Юбилейный". Проблема в том, что пострадавшие от землетрясения люди не определились, что они будут делать дальше.