Как сообщили в прокуратуре Амурской области, 27 апреля 2006 года жительница города Свободного Ш.., вернувшись с работы домой, обнаружила свою 15-летнюю внучку, лежащую в крови с множественными ножевыми ранениями на теле. Девочка едва подавала признаки жизни. Она сообщила бабушке, что в 14 часов к ней приходил ее знакомый по школе несовершеннолетний С., который нанес ей удары ножом. На момент обнаружения Ш. пролежала в квартире, истекая кровью, более трех часов. Девушка была доставлена в реанимационное отделение. На ее теле судебно-медицинским экспертом обнаружено 60 проникающих ножевых колото-резанных ранений, в результате чего она потеряла почти 50 процентов крови, что было несовместимо с жизнью. Своевременно оказанная медицинская помощь позволила Ш. остаться живой.

В этот же день С. был взят под стражу. В последствии ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Следствием и судом установлено, что после совершения покушения на убийство Ш., С. украл из квартиры девушки сотовый телефон, МР-3 плеер, и 200 рублей. В суде С. признал себя виновным в предъявленных обвинениях, пояснив, что удары ножом Ш. он стал наносить в связи с тем, что она плохо отзывалась о девушках, с которыми он дружил. И именно это привело его в ярость. С какой целью взял принадлежащие девушки веши он пояснить не смог.

Приговором Свободненского горсуда от 15 мая 2007 года несовершеннолетний С. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и по совокупности преступлений ему назначено наказание 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 24 июля 2007 года коллегия по уголовным делам Амурского областного суда приговор в отношении С. оставила без изменения, отклонив кассационные жалобы осужденного и его защитника на суровость назначенного наказания.