Когда это случилось, семья жительницы Уссурийска Елены Двоенко находилась дома. Страшный грохот напугал всех. При воспоминании о случившемся у Елены Николаевны до сих пор наворачиваются слезы. Хорошо, что в тот опасный момент в ванной никого не было. Сейчас в потолке зияет огромная дыра, через которую видно чердак и крышу. А обвалившиеся доски гнилого перекрытия вместе с остатками штукатурки лежат во дворе и напоминают хозяевам квартиры о недавних событиях. По словам Елены Николаевны, их семья не единственная в доме, кого постигла такая беда. В угловой квартире тоже живут люди с обвалившимся потолком, сообщает газета «Коммунар».

Когда-то, вспоминает женщина, их дом на улице Гоголя был уютным и красивым. Он возвышался среди маленьких частных строений как белоснежный дворец. Было это давно, в шестидесятые годы, когда ее отец, фронтовик и орденоносец, получил здесь квартиру. По тем временам владеть такими хоромами с высокими потолками, двумя балконами было неслыханным счастьем. Но время шло, и дом, принадлежавший УНР, ветшал. Никто не помнит, чтобы эта организация делала когда-то капитальный ремонт. Дом, как могли, поддерживали своими силами жильцы. Давно нет в живых родителей Елены Николаевны, да и сама она уже на пенсии. Сейчас с ней живут дочь и внучка, как говорится, бабье царство. Доходы у семьи весьма скромные. Если бы в ней был мужчина, возможно, нынешняя ситуация не казалась бы такой безнадежной. Соседям легче, у них молодой и работоспособный глава семьи. Он не ждет милостей от жилищных органов, сам делает все своими руками, да еще и Елене Николаевне помогает кое-каким ремонтом.

На это и уповали законодатели, когда разрабатывали Жилищный кодекс, основная задача которого - узаконить передачу жилья в руки собственников, а там хоть трава не расти. Людям навязали не видевшие капитального ремонта запущенные квартиры и теперь говорят: вы полные хозяева, вот и отвечайте за сохранность жилья. Жильцы, в принципе, не отказываются. Но не все же могут нести такое бремя. Елена Николаевна, несмотря на уже немолодые лета, готова белить, красить и даже штукатурить, но разве по силам ей отремонтировать на свои деньги перекрытие потолка? Когда женщина была в жилищном участке, там ей намекнули, что, возможно, придется платить за все из своего кармана. Но в семье таких денег нет.

По поводу трещин на потолке семья Двоенко обращалась еще в феврале. Представители управляющей компании пришли, составили акт, где с легким сердцем написали, что «настил в удовлетворительном состоянии, зыбкости не ощущается, прогибов в потолке не обнаружено». Словом, никаких предвестников будущей катастрофы не увидели. Или не захотели увидеть? Спорить с жилищными органами юридически неподкованным жильцам нелегко. Вы, например, говорите, что достаточно платите за содержание жилья, а вам отвечают, что вашей платы хватит лишь на килограмм гвоздей. Правда, в данной ситуации, скорее всего, бремя расходов по ремонту перекрытия будет нести все-таки муниципалитет, так как квартира Двоенко неприватизированная. Представитель управляющей компании на звонок из редакции ответил, что они составят смету и передадут ее в комитет ЖКХ городского округа.

История, случившаяся на улице Гоголя, в наше время, к сожалению, уже не считается исключительной. Немало городских домов в таком же плачевном состоянии. Где-то так же обваливаются потолки, обрываются балконы, идут трещины по фасаду. Состояние нашего жилого фонда хорошо известно. Пока в стране судили да рядили, кому ремонтировать дома, объем ветхого жилья за последние пять лет почти удвоился, возрос с 50 млн квадратных метров до 93 млн. Теперь, когда грянул гром, решили даже создать специальный фонд поддержки коммунального хозяйства. Федеральные власти расщедрились и выделили в этом году 10 млрд рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Приморью тоже дают - 202, 5 млн рублей. Но когда они придут в край, неизвестно. И не факт, что муниципалитет быстро найдет сумму, необходимую для ремонта аварийной квартиры Елены Николаевны. Говорят, что такие вопросы решаются долго. Неужели семье придется жить с дырой в потолке в сезон тайфунов и до самых белых мух?