Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, данный факт послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Сложность в раскрытии преступления заключалась в том, что место обнаружения останков трупа, не являлось местом совершения преступления. Берег водоема является постоянной территорий отдыха, в связи с чем, следы преступления и транспортного средства, на котором доставлялся труп, бесследно уничтожены. Отсутствие самых информативных частей: головы и конечностей, лишенность тела особых примет и влияние гнилостных процессов, сделало труп фактически непригодным для идентификации.

По указанию прокурора края для оказания практической помощи в раскрытии преступления в г. Советская Гавань был командирован старший прокурор-криминалист прокуратуры края Машуков В.В. Отделом криминалистики и прокуратурой города изучены материалы первоначальных следственных действий и результатов оперативно-розыскных мероприятий, проведено совещание, проанализирована доказательственная база по делу. По результатам совещания, используя методики раскрытия преступлений данной категории, дана правильная криминалистическая характеристика предполагаемого преступника. Выдвинуты общие, частные и конкретные версии, разработан план следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Все это позволило раскрыть неочевидное убийство.

10.07.2007 гражданином Модло А.Ю. в ОВД города подано заявление о безвестном исчезновении 07.05.2007 его сожительницы Пихурович Н.В. Сомнительные обстоятельства пропажи женщины и факт поздней подачи заявления в органы внутренних дел, послужили основанием заподозрить Модло А.Ю. в совершении преступления. Благодаря тактическим приемам при допросе Модло А.Ю., были получены признательные показания о том, что он 07.05.2007 в ходе ссоры убил сожительницу, задушив шарфом.

До 30.05.07 он скрывал труп в погребе своего гаража, после чего расчленил на множество частей, спрятав их в разных местах. При проведении проверки показаний на месте и осмотре места происшествия, обнаружены и изъяты недостающие части трупа, орудия преступления и следы крови. Модло А.Ю. прокуратурой города Советская Гавань предъявлено обвинение в совершении убийства, в отношении него избрана мера пресечения – заключение под стражу.