Как сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области, губернатор рассказал собравшимся, какой ущерб причинила стихия в Невельском районе и какие меры будут приниматься для ликвидации последствий. Не подлежат восстановлению 79 домов или 1601 квартира.

- Мы заказываем 1601 квартиру, - сказал Иван Малахов. - Их необходимо построить в ближайшее время.

Предполагается, что потребность в жилье примерно наполовину будет покрыта за счет жилищных сертификатов, которые выдадут пострадавшим. Оставшуюся часть жилья надо построить по цене 31,3 тысячи рублей за квадратный метр. Руководители ряда строительных компаний заявили, что они готовы построить жилье для невельчан, используя технологии быстрого строительства. Другие - что располагают невыкупленным жильем, строительство которого будет завершено в ближайшие месяцы. Все эти возможности были тотчас же учтены.

Однако в итоге участники совещания пришли к выводу, что для полной ликвидации возникшей потребности в жилье необходимо приглашать с материка специалистов, использующих технологии быстрого строительства.

Ряд сахалинских предприятий откликнулись на призыв губернатора предоставить тяжелую технику и людей для сноса поврежденных зданий в Невельске. В то же время предложение Ивана Малахова - взяться за ремонт пострадавших детских садов и школ - большого энтузиазма не вызвало. Тогда глава области жестко заявил:

- В решении областной комиссии по чрезвычайным ситуациям расписываем объекты и предприятия, за которыми они закреплены. И попробуйте кто-то туда не пойти. В этих объектах надо срочно сделать косметический ремонт.

В итоге часть объектов была распределена между предприятиями еще во время совещания. Представители организаций, поставляющих строительные материалы, заявили, что готовы предоставить их с отсрочкой платежей.

Следующее совещание со строителями губернатор намерен провести во вторник в Невельске, чтобы все могли на месте ознакомиться с объемами работ и составить сметы.

После совещания Иван Малахов вновь выехал в пострадавший город.