Как сообщили РИА Дейта.RU в Главном управлении МЧС РФ по Сахалинской области, для оценки обстановки и принятия решения по восстановлению жилищного фонда на территорию области прибыл Министр экономики и регионального развития РФ Яковлев.

Президенту Российской Федерации направлено совместное обращение о необходимости в 10-дневный срок подготовить постановление Правительства о строительства жилья, объектов инфраструктуры и социальных выплатах.

В 14.00 (сах) в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области проведено заседание эвакуационной комиссии, на котором рассмотрены вопросы об организации проведения эвакуационных мероприятий из МО «Невельский муниципальный район». Принято решение о проведении ежедневных 2 раза в день заседании эвакуационной комиссии области.
Департаментом социальной защиты произведен расчет по выделению единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам и выплатам материальной помощи за частично и полностью утраченное имущество.
Проводятся мероприятия по эвакуации имущества пострадавших граждан из разрушенных зданий и обеспечению их сохранности. Восстановлена связь с эвакуационными пунктами.

Санитарно-эпидемиологическая бригада управления Роспотребнадзора по Сахалинской области проводит санитарно-эпидемиологические проверки мест временного размещения пострадавшего населения, развернута автобаклаборатория (АЛ-3). Организован контроль за качеством и обеззараживанием питьевой воды. В Невельске запрещена продажа алкогольной продукции.

Спасатели МЧС России продолжают разбор завала в Доме культуры Невельска. Еще один пункт для временного размещения пострадавших развертывается в районе городской набережной.

Из Невельска автомобильным транспортом за сутки было отселено 124 человека, в том числе детей - 60 человек. Всего со 2 августа из зоны ЧС эвакуировано 465 человек, в том числе 328 детей.

За сутки 28 жилых домов подключены к электро- и водоснабжению.